Плюшка (vedro_limonov) wrote,
Плюшка
vedro_limonov

Почему не стоит бросать начатые дела

Дочитала вчера "Дом странных детей". Если честно, то скорее домучила.
Обычно бывает, что на первых страницах автор раскручивает сюжет, раскачивает читателя, а потом опускает в историю с головой. Вот с этой книгой у меня было все наоборот: с первых строк я оценила тонкий юмор Ренсома Ригза, удачный слог, загадку дедушки Портмана, выступающую конвой всей фабулы, предвкусила отличное чтиво. Но вместо красочного дайвинга по мистической истории попала в детскую сказку. У "странных детей" рейтинг 12+, но я бы его снизила. К финалу роман становится все наивнее и наивнее, лаконичные и искрометные диалоги сменяются тягомотиной в стиле:  Мы должны туда пойти! Но мы не можем туда пойти! Но мы обязаны пойти туда!
Может автору до минимального объема не хватало, не знаю...

Так вот к чему я это

Моя мама всегда дочитывает начатые книги, даже если они ей не интересны. Через нехочу-небуду.
Я тоже стала делать именно так, после того как сперва жутко нудный роман Лиона Фейхвангера про испанского художника Гойю не превратился с очумительно трогательную историю о мужчине и его любви к жене, любовнице и дочери ближе к концу книги.
Захлопнув роман, я поняла, что это одно из лучших произведений, которые мне когда-либо приходилось читать. И понять я это смогла только соединив в голове целую историю, начиная от буквицы до завершающей точки.
Ну и еще я приобщилась к прекрасным росписям Франсиско Гойи.

"Сатурн, пожирающий своего сына"


Здесь есть параллель с обычной жизнью. Не стоит бросать на пол пути свои начинания, будь то чтение книги или что-то более серьезное. Кто знает чем обернется ваша затея? Конечно могут приключиться разочарования, однако отрицательный результат тоже результат. И как раз он дает толчок для следующего шага. А каждый новый шаг приближает к конечной цели.

Я, например, не буду больше читать книги из трилогии про странных детей. Это решение сэномило мне почти 300 рублей :)

А у вас были ситуации, когда изначально фатальная на ваш взгляд затея, которую вы собирались бросить на пол пути, оборачивалась для вас победным свершением?
Tags: мыслю и существую, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перемены

    Я убедилась не раз, что один год может перевернуть всю жизнь с ног на голову. Таким был 2015. Весной я еще успешная карьеристка, идущая на…

  • Итальянская история. Про языки и самолеты

    Из поездки я вынесла важную мысль - без базовых знаний хотя бы английского в Европу ехать не стоит, рискуете найти приключения. И не факт что эти…

  • Увидела

    Все как и хотела. Вернулась из своего путешествия, привезла историй немножко. Обыденных таких, небохвестьчто, типа того как меня тошнило от езды…

  • Завтра

    уже увижу это: День сборов и приятно щекочущих нутро хлопот. Пополняю запасы фломастеров, чтобы Пирожок во время перелета не ломился в кабину…

  • Осень и лень

    Вчера дворник ранним утром сметал опавшие листья в большие ворохи. Прерываясь на длинные перекуры, пускал завитки дыма в приоткрытые форточки спящих…

  • Пирожок

    — Ненавижу радугу. — Ты что? Радуга всем нравится, что можно ненавидеть в радуге? — Не ясно, что ли? Вот сидишь ты, весь в своих думках, а эта радуга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments