Плюшка (vedro_limonov) wrote,
Плюшка
vedro_limonov

Снег

Сегодня пробило немного на лирику.
Отчасти лента навеяла.
И встала перед глазами так ярко картинка из детства. Всего какой-то час из жизни, наполненный воспоминаниями и эмоциями.


Мурманск – город тайги за полярным кругом. Мне до сопок добраться было легко, перешла дорогу, завернула за школу и вот он бескрайний край северной природы.
Весной, когда уже не холодно, но еще снежно, самое время играть в путешественников. Тебе всего 10 лет, а ты уже продираешься сквозь заросли голых берез, короткорослых сосен, перелезаешь валуны по 3 метра высотой. Выходишь в низину, а она наполнена снегом как чаша. Пара сотен квадратных метров белоснежной гладкой красоты перед тобой. И ни единых следов на холсте, твои будут первыми. Самый короткий путь вперед - через эту полянку. И вроде ничего страшного в нем нет, но под толщей снега не ощущаешь расстояния до земли, делаешь шаг и проваливаешься в белый плен по самую задницу.

Весной снег подтаивает-подмерзает, в итоге верхним слоем у сугроба корка льда, а под ним полметра мокрого, тугого снега. Опускаешься в эту гущу, а корка льда тебе кхрррр по коже. На ногах сапоги с мехом на шнуровке, плотные колготки, лосины с начесом и оленьим орнаментом - полный оберег. Но лед дерет так злобно. Оглядываешься назад, а там борозда вскопанного снега после тебя, и поздно уже поворачивать.

А знаете, каково это шагать по глубокому снегу? Каждый следующий шаг выматывает в геометрической прогрессии. Я тогда преодолела пол поляны и прилегла животом на корку льда, не вытаскивая ног из узких лабиринтов провалившегося снега. Стоп почти не ощущала, будто пошла сквозь низину без них, на одних культяпках.

А вокруг тайга.

Не настоящая, не дикая, конечно. Вдалеке, если замолчать и прислушаться, слышно голоса города, но до него пару километров елей, сосен и взгорья. Тонкие телевизионные антенны на крышах девятиэтажек топорщатся над сопками. Где-то там жизнь вдалеке, а тут словно замерло время. Тут я в снегу по пояс, солнце заказывается за горизонт, и кричать можно пронзительно, рвать душу, никому нет дела.
Встать сил не осталось, а идти надо. Мечтаешь только о том, как завтра будешь со смехом вспоминать об этом путешествии, сидя на отапливаемой кухне дома, главное выбраться с этой чертовой полянки. Но не могу уже идти, ей богу…

Легла на спину, вытянула ноги. Небо над головой так низко нависло, кажется рукой его сейчас ухватить смогу. Потянулась за ним, перекатилась на бок, на живот, потом опять на спину. Смотрю за собой – полметра преодолела. Да эдак я и выберусь из этой низины! Начала катиться к краю. Площадь соприкосновения со снегом максимальная, тело проваливается менее охотно. Пуховик толстый, ни лед ему, ни холод не помеха. А вот лосины на ногах уже промокли, подмораживает ляжки. От перекатов голова закружилась, замираю на пузе и ползти начинаю медленно, но локти все равно проваливаются под снег. В итоге ухожу головой вниз, в сугроб. Думаю, не хватало тут еще застрять задом к верху…

Последние метры катилась уже прикрыв глаза, чтобы не видеть эти мельтешащие кривые деревья, сугробы и клочки мутно-серого неба. Ухватилась за ветку, затащила обессиленное тело на валун и сидела так еще минут 20, дышала глубоко и любовалась на развороченную полянку. Петляющая воронка по диагонали...

18 лет прошло. А у меня перед глазами так и стоит эта низина, прикрытая подтаявшим весенним снегом.

https://instagram.com/p/BnGuwuCgF1r


Tags: воспоминания, детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перемены

    Я убедилась не раз, что один год может перевернуть всю жизнь с ног на голову. Таким был 2015. Весной я еще успешная карьеристка, идущая на…

  • Итальянская история. Про языки и самолеты

    Из поездки я вынесла важную мысль - без базовых знаний хотя бы английского в Европу ехать не стоит, рискуете найти приключения. И не факт что эти…

  • Увидела

    Все как и хотела. Вернулась из своего путешествия, привезла историй немножко. Обыденных таких, небохвестьчто, типа того как меня тошнило от езды…

  • Завтра

    уже увижу это: День сборов и приятно щекочущих нутро хлопот. Пополняю запасы фломастеров, чтобы Пирожок во время перелета не ломился в кабину…

  • Осень и лень

    Вчера дворник ранним утром сметал опавшие листья в большие ворохи. Прерываясь на длинные перекуры, пускал завитки дыма в приоткрытые форточки спящих…

  • Пирожок

    — Ненавижу радугу. — Ты что? Радуга всем нравится, что можно ненавидеть в радуге? — Не ясно, что ли? Вот сидишь ты, весь в своих думках, а эта радуга…

  • Тыжпрограммист, Вика

    Вообще-то нет. Я обычный манагер. Просто работаю в IT-компании. Да, я могу установить ПО, сделать настройки, подключить кассу, и всякое другое…

  • Отправьте меня в Италию

    Ни разу в жизни не была заграницей. А последние лет 10 и вовсе не покидала пределы области. Это небольшое вступление должно вызвать либо сочувствие,…

  • Церковь или кладбище?

    Меня слишком часто называют ведьмой (не только ты, Крэш Бум). Не знаю почему, ведь я очень доброе и милое создание. Да, в школьные годы прошла период…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments