Плюшка (vedro_limonov) wrote,
Плюшка
vedro_limonov

Церковь или кладбище?

Меня слишком часто называют ведьмой (не только ты, Крэш Бум). Не знаю почему, ведь я очень доброе и милое создание.
Да, в школьные годы прошла период увлечения магией, но кого миновало это увлечение, когда по телеку крутили Зачарованных?
В одной эзотерической книжке нашла ритуал посвящения в ведьмы, но не прошла его. Тогда я выбрала сторону света.

Вот прабабка моя по папиной линии была местной "Вангой" в своей деревне, еще до войны. Мама всегда говорила, что я от нее унаследовала что-то неуловимое и мрачное. Все дело в том, что в юности я пугала родителей своими мрачными выдумками и снами. Но я списываю это на бурное детское воображение, только и всего.

Бывшая свекровь всегда говорит, как ей приятно заходить в церковь. Мол, в стенах храма обретаешь душевную гармонию, спокойствие и все такое. А я напротив некомфортно чувствую себя в этом месте. Начинается какой-то невроз, волной накрывает неприятное, щекочущее волнение. Все эти святые лица с икон, они смотрят на меня так пристально, так грозно. А эти шелестящие одеяния батюшек? Их длинные бороды прячущие губы, маленькие осуждающие глазки. Загробное воспевание молитв не чистит душу, по крайней мере мою. Оно давит на плечи, прижимая к холодному полу.

В 26 лет мне пришлось пройти обряд крещения. Родственники бывшего мужа настояли. Они смеялись и фантазировали, как святая вода разъест мое лицо аки кислота (милейшие люди). А мне чудилось во сне, как визг мой раскатывается по стенам храма, отскакивает от высоких позолоченных сводов и возвращается в мои кровоточащие уши, пока я катаюсь по полу и сдираю шипящую и вздутую от ожогов кожу...
Но нет, все обошлось. Я не одержима. Выкусите, Поповы!

Вот где я лично обретаю спокойствие - так это кладбище.
Живу рядом с Северным кладбищем, неспешным шагом минут 10 до него. Если не ошибаюсь, Северное до сих считается самым крупным в Европе. В его старой части, где захоронения датируются прошлым веком, невероятно красиво. Там скорбящая тишина зависла между деревьями, покой и умиротворение. Нет спешки, суеты, нет живых людей, только спящие мертвые. И дикие фиалки под ногами, да черное как смоль воронье над головой.

И я не считаю, что покойникам неприятны мои визиты. Напротив, многие могилы поросли сорняками, к ним никто не ходит кроме меня. А мертвецам льстит когда снова произносят их имя, высчитывают по датам на надгробии возраст смерти, разглядывают лицо на затертой временем фотографии. Они хотят общения.

Вороны прилетают к моему дому и садятся на ветках против окна. Гаркают и зовут на кладбище. Может живые посылают вести голубиной почтой, а мертвые приглашают таким образом?

Tags: Плюшка, размышлизмы, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перемены

    Я убедилась не раз, что один год может перевернуть всю жизнь с ног на голову. Таким был 2015. Весной я еще успешная карьеристка, идущая на…

  • Итальянская история. Про языки и самолеты

    Из поездки я вынесла важную мысль - без базовых знаний хотя бы английского в Европу ехать не стоит, рискуете найти приключения. И не факт что эти…

  • Увидела

    Все как и хотела. Вернулась из своего путешествия, привезла историй немножко. Обыденных таких, небохвестьчто, типа того как меня тошнило от езды…

  • Завтра

    уже увижу это: День сборов и приятно щекочущих нутро хлопот. Пополняю запасы фломастеров, чтобы Пирожок во время перелета не ломился в кабину…

  • Осень и лень

    Вчера дворник ранним утром сметал опавшие листья в большие ворохи. Прерываясь на длинные перекуры, пускал завитки дыма в приоткрытые форточки спящих…

  • Пирожок

    — Ненавижу радугу. — Ты что? Радуга всем нравится, что можно ненавидеть в радуге? — Не ясно, что ли? Вот сидишь ты, весь в своих думках, а эта радуга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →