Плюшка (vedro_limonov) wrote,
Плюшка
vedro_limonov

Categories:

Масштабы расширяющейся вселенной и ничтожность бытия в ее рамках

По теории Большого Взрыва вселенная была создана в момент начала ее расширения из сингулярности (маленькой точки в которую было сжато все, что мы сейчас видим в телескоп Хаббл). Представьте, малепусенькая точка бахнула и спустя доли секунд появилась горячая вселенная, распростертая на миллионы миллионов километров.
Она была такая большая и горячая, что уфь!



Пространство расширялось, частицы и античастицы сталкивались, аннигилировали, толкались, рождались новые соединения. Гелий, водород и вот это вот все кучковалось и сверкало - столбы газа и пыли, как на лучших сельских тусовках.
По мере расширения вселенной она остывала, отдельные ее части перестали сопротивляться силам гравитации, началось формирование галактик. Внутри галактик образовались системы. Спустя примерно 10 тыс.миллионов лет от момента Большого Взрыва, родилась солнечная система. А вокруг нее завертелись планеты, в том числе Земля.
Поначалу наша планета была горячей, ее били астероиды, поверхность не имела атмосферы, а воздух был наполнен сероводородом. Но чуть более 500 млн.лет назад на Земле зародилась многоклеточная жизнь, и в процессе эволюции привела к созданию сложных организмов. 6 млн лет назад обезьяна решила ходить прямо, спустя 3 млн - начала прокачивать мозг.



Потом были развития и падения цивилизаций, войны, еще войны, более масштабные войны. И вот с момента Взрыва прошло почти 20 тыс.млн лет, вселенная все еще расширяется и мы вместе с ней.

В будущем, через 10 тыс млн лет Солнце потратит весь свой водород, гелий начнет сжиматься и нагреваться, как очко на совещании у генерального после срыва сроков проекта. Радиус внешней оболочки звезды увеличится и в течение 10 тыс.млн лет будет сжигать все вокруг, как твоя бывшая, когда увидела твой лайк к фотке левой девки. После чего еще 20 тыс млн лет Солнце проживет, пока не схлопнется в белого карлика.

А вселенная к тому моменту все еще будет расширяться по одной из моделей Фридмана.
И, допустим, в этой вселенной нет той темной материи, которую так страстно желал изучить Шелдон, она не может увеличить массу и плотность пространства, поэтому развитие расширяющейся вселенной пойдет по первой модели. В какой-то момент гравитация затолкает ее обратно в сингулярность и мы придем к тому, от чего оттолкнулись.

Сколько времени пройдет до того момент - неизвестно. Возможно 200-500-1000-10000 тыс млн лет. Но мы ведь не знаем что творится внутри сингулярности, возможно потом она разродится взрывом и запустит новый виток времени, с другой вселенной, с блэкждеком и шлюхами.



Вы представили масштабы? Вы погрузились в путешествие на край мироздания?
В этом глобальном ощущении пространства и времени, среди космических цифр, огромных как и сама вселенная, я не понимаю...

Как клиент не может совладать с собой и подождать полчаса, пока я составлю ему договор?!


Tags: заметки, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проба Яндекс.Дзен

    Я вся такая творчески неугомонная, поэтому пробую разные направления. Сейчас у меня новая игрушка - канал на Яндекс.Дзен вот тут. С тематикой еще…

  • Рабочее

    Слишком часто мы недооцениваем людей. Я вот тут писала про то, как на прошлой работе мы недооценили коварство и хитрость наших конкурентов,…

  • Встреча с демоном в моей ванной

    Этой истории больше 10 лет, но она породила много страхов во мне. И картины того вечера стоят перед глазами так ярко, будто все произошло не далее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments