Плюшка (vedro_limonov) wrote,
Плюшка
vedro_limonov

Похороны

Меня и старшую невестку попросили помочь обмыть и одеть бабушку после ее кончины. Для меня это был первый подобный опыт, и я полагала, что будет страшно и жутко. Но это, если честно, было достаточно обыденно.
Я не чувствовала страха или отвращения. Не буду лицемерить – не было у меня в тот момент ни скорби, ни боли, ни переживаний каких-либо. Я смотрела на ее безжизненное тело, которое мужчины переворачивали с бока на бок, чтобы нам удобнее было надеть на бабушку платье и чулки, видела как ее руки безвольно падали на простыню. Мне казалось, что она просто спит.

На похоронах, в субботу, было много родственников Миши. Как там говорят, мол, родственники – это люди, которые периодически собираются пересчитаться и вкусно покушать по случаю изменения их количества. Вот-вот.

Младшая двоюродная сестра Миши, которой всего 17, ударилась в дикие слезы, так что мне пришлось отпаивать ее валидолом. У свекрови тоже глаза не просыхали, как и у ее сестры.

Я же была спокойна как удав. Не могу объяснить, но осознание того, что бабушки нет, не вызывало во мне никаких эмоций.
Мне не больно, когда я думаю о том, что ее больше нет. Мне больно, когда я вспоминаю, какой она была и как она любила жизнь. Она безумно любила жизнь.
Tags: семья, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments